Molini Certosa produce più di venti tipi di semole e farine adatte a coprire tutte le esigenze del mercato. Inoltre, su richiesta del cliente, ne vengono prodotte altre con caratteristiche specifiche idonee a soddisfare ogni particolare necessità.
La farina è un bene essenziale nella Storia dell’Uomo. L’antica arte della macinazione del grano si è sempre individuata come un’attività prettamente manuale. Eppure costantemente emerge un lato poetico di questo lavoro fatto di abilità, dedizione ed amore per il prodotto che se ne ricava. Al molino si raccoglieva “ il Primo Ingrediente” e con questo l’Idea stessa dei prodotti ad esso conseguenti con i loro profumi e sapori. Da sempre quest’idea appartiene a tutti noi, scritta come un’eco nelle pieghe più profonde ed antiche della nostra civiltà.
Nel 1889, dall’unione di quattro molini, nasce la Molini Certosa, Società per Azioni. A Certosa di Pavia viene stabilita la sede e costruito un nuovo impianto, ove già sorgeva un molino medioevale. Da allora l’architettura esterna dell’edificio è rimasta sostanzialmente immutata ed è oggi anche classificata fra le costruzioni di interesse storico/industriale.
Nel corso degli anni le installazioni tecniche sono state invece costantemente aggiornate e pongono l’azienda all’avanguardia rispetto all’intero comparto molitorio nazionale. Tradizione ed innovazione si uniscono così in un connubio perfetto.
Molini Certosa produce semole di grano duro e farine di grano tenero nello stabilimento di Certosa di Pavia con una capacità produttiva di circa 600 tonnellate di grano macinato/giorno ed una capienza di stoccaggio del prodotto finito pari a 2.900 tonnellate.
Tutti i nostri impianti si caratterizzano per un ciclo di lavorazione totalmente “chiuso” e completamente automatizzato, evitando così qualsiasi contatto diretto tra il personale addetto e gli intermedi di lavorazione.
I controlli dei diagrammi di macinazione, l'evoluzione delle tecniche di macinazione, la continua ricerca su farine speciali, ha permesso la realizzazione di prodotti di altissima qualità certificata e realizzati, secondo richiesta, anche su precise specifiche tecniche date dal singolo cliente.
L’intera produzione viene attentamente controllata e costantemente testata nei laboratori dell’azienda per garantire i più elevati standard di qualità e sicurezza alimentare.
I nostri laboratori di analisi si pongono infatti come elementi strategici nell'attività produttiva e sono attrezzati per le analisi complete del grano, degli intermedi di macinazione, delle farine e dei relativi sottoprodotti. Al laboratorio della sede di Certosa di Pavia sono inoltre affidati la ricerca e lo sviluppo di nuove qualità di farine e semole.
Dal 2019, Molini Certosa diventa partner del progetto "Carta del Mulino"; impegnandosi a promuovere un'agricoltura 100% sostenibile.
La "Carta del Mulino" rappresenta un innovativo disciplinare di agricoltura sostenibile, costituito da 10 regole, pensate per portare qualità nei prodotti, supportare il lavoro delle comunità di agricoltori e restituire spazio alla natura negli agroecosistemi, favorendo la biodiversità, riducendo l’uso delle sostanze chimiche e salvaguardando gli insetti impollinatori.
L’azienda opera direttamente in ambiti che vanno dal largo consumo alla grande industria alimentare, dal grossista alle società di catering fino ad arrivare al singolo panificatore artigiano. Il prodotto di Molini Certosa viene consegnato in cisterna industriale sfuso o nei tagli standard di insacchettamento.
Molini Certosa S.p.A.
Viale Partigiani, 72
27012 Certosa di Pavia (PV) Italia